Благотворительность: дело каждого и работа профессионалов
23 октября 2008 года, Москва, Международный информационно-выставочный центр «ИнфоПространство»

23 октября 2008 года состоялась вот уже шестая по счету конференция, организованная российским Форумом Доноров, «Благотворительность: дело каждого и работа профессионалов». В этом году в конференции участие приняли более 150 человек из разных стран, среди которых представители и сотрудники некоммерческих и донорских организаций, фондов местных сообществ, бизнес компаний, научной среды и правительственных структур.

Помимо того, что выбранная организаторами тема сама по себе является актуальной и требует повышенного внимания, нынешний кризис, затронувший все аспекты жизни общества, ставит перед российской благотворительностью очередной вызов. Еще не вполне окрепшей отечественной филантропии и филантропам придется двигаться вперед, повышать свой профессионализм и готовить квалифицированные кадры в условиях внезапного сокращения финансирования программ и проектов.

В этой ситуации, удивления не вызывает тот факт, что уже на пленарном заседании, открывающим программу конференции, был поднят вопрос о том, нужна ли благотворительность в России как профессия?

Вступительное слово на пленарном заседании взяла возглавляющая на сегодняшний день Совет Форума Доноров Елена Чернышкова, подняв на рассмотрение участников тему личной мотивации и определения благотворительности для каждого из присутствующих в зале.

По окончании пленарного заседания все участники разошлись на отдельные секции, посвященные отдельным аспектам в рамках заданной темы. Первый блок секций был посвящен вопросам участия граждан в благотворительности.

Здесь особенно интересной стала секция, посвященная самоорганизации граждан через Интернет. Участники смогли заслушать три интересных доклада и задать свои вопросы выступающим. Первой выступила Екатерина Бермант, директор РБОФ «Детские сердца».

Еще одна секция в первой половине рабочего дня была посвящена развитию добровольчества в России. Роль волонтеров в отечественном благотворительном секторе сегодня недооценивается.

Вторая секция также затрагивала вопросы развития добровольчества. Здесь большинство докладов представляли опыт коммерческих компаний, среди которых были IBM и Citi Russia, успешно реализующие программы стимулирования добровольчества среди сотрудников. Также опытом поделились CAF Россия и Институт «Право общественных интересов».

Вторая половина рабочего дня конференции была разбита на четыре секции. Первая секция рассматривала вопрос кадров для благотворительной сферы. Именно подбор квалифицированных кадров решает все в деятельности организации.

Последняя секция «Эволюция благотворительной сферы: от порыва к инфраструктуре» была организована при поддержке со стороны Благотворительного фонда «Вольное дело».

Завершало работу конференции ток-шоу, где все участники имели возможность ответить, как благотворительность способствует их собственному самовыражению. Итоговая дискуссия стала ярким завершением конференции.