ТЕМА: «Публичность современной благо­твори­тель­ности: кому и зачем это нужно?»
20 октября 2011 года, Москва, отель «Аэростар»

Публичность современной благо­твори­тель­ности: кому и зачем это нужно? Под таким названием 20 октября в Москве прошла IX Ежегодная конференция Форума Доноров. В течение всего дня более 250 участников конференции обсуждали выгоды и риски публичности в благо­твори­тель­ности, новые тренды и острые проблемы благо­твори­тель­ной деятельности.

Центральным событием конференции стала официальная презентация Доклада о развитии институциональной благо­твори­тель­ности в России, объединившего качественные и количественные исследования, мнения экспертов и прогнозы в отношении того, что является движущей силой развития благо­твори­тель­ности в нашей стране. Доклад посвящен описанию условий существования и развития разного вида институциональных благо­твори­тель­ных организаций: частных и корпоративных фондов, фондов местных сообществ и фондов целевого капитала, а также фондов помощи. В рамках его подготовки была исследована 301 организация. Общий объем средств, находившийся в распоряжении 107 из опрошенных в рамках качественного исследования фондов, в 2010 составил 23 млрд 430 млн 64 тыс. рублей.

«Во-первых, постоянство. Что бы ни происходило — кризис, новое жесткое законодательство или наоборот подъем и расцвет – всегда в октябре мы обсуждаем основные тенденции развития фи­лан­тропии. Во-вторых, на конференции в одном месте можно встретить всех, кто, так или иначе, причастен к институциональной благо­твори­тель­ности. И, наконец, на каждой конференции мы стараемся придумать и сделать что-то новое. В этом году – это Доклад Форума Доноров. Он дал ответ на многие вопросы о современной «фондовской» благо­твори­тель­ности: сколько и какие фонды у нас существуют, в каких направлениях они работают, и что о них пишут СМИ. Так, с 2008 года на 60% увеличилось количество публикаций о благо­твори­тель­ности в СМИ. Сменилась тональность с негативной на нейтрально-информационную»

Думаю, в этом году мы нашли баланс между дискуссионными темами и конкретными практическими вопросами. Наш эксперимент с новыми форматами удался. Мы уже начали подготовку к X ежегодной конференции. Следующий год юбилейный для нас, и мы будем рады увидеть наших партнеров и друзей вновь».

Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров

Среди партнеров конференции 2011 года — Банк Люксембурга, Благотворительный фонд «Система», ЗАО «Газпромбанк – управление активами», Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», ОК РУСАЛ, Благотворительный фонд «Урал» и Группа компаний En+ Group. Информационную поддержку осуществляют МТРК «Мир», Деловая газета «Ведомости», журналы «Большой бизнес» и «Благотворительность в России», портал «Филантроп» и Агентство социальной информации