admin-ajax.php

Л.И. Якобсон, ГУ-ВШЭ, 2008.

Презентация к докладу Льва Ильича Якобсона, первого проректора и заведующего кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора факультета экономики ГУ-ВШЭ, на шестой ежегодной конференции Форума Доноров. С 2006 года ГУ-ВШЭ совместно с такими ведущими социологическими центрами России как ФОМ, Глас народа, Левада-Центр, ЦИРКОН и др. регулярно проводит опросы и исследования на тему развития некоммерческого сектора в России.

Согласно некоторым результатам опросов на сегодняшний день около 50% населения полагает, что, в первую очередь, именно государство должно заниматься благо­твори­тель­ностью. 44% опрошенных ответили, что благо­твори­тель­ностью должны заниматься богатые люди. И только 42% указали на ведущую роль некоммерческих организаций. Интересно, что при ответе на вопрос о том, кто реально сегодня занимается благо­твори­тель­ной деятельностью, на первом месте оказались «богатые люди» (27%), на втором – государство (22%) и вновь на третьем – НКО (19%).

Согласно опросам, представленным в исследовании, активность граждан в благо­твори­тель­ной сфере остается высокой, однако она ограничивается преимущественно денежными пожертвованиями, которые колеблются в пределах 50-2000 рублей. Интересно, что около 63 % опрошенных готовы тратить больше денег на благо­твори­тель­ность при условии повышения собственных доходов. 49% высказались, что смогут потратить больше денег на благо­твори­тель­ность только при условии уверенности в том, что деньги пойдут по назначению. Вопрос доверия к благо­твори­тель­ным организациям был поднят отдельно при опросе и здесь около 20% опрошенных ответили, что доверять скорее нельзя.

Таким образом, Лев Ильич представил в презентации основные особенности современного этапа развития благо­твори­тель­ного сектора России, среди которых существует одна ключевая проблема – дефицит доверия со стороны общества. В ряду других сложностей были названы недоиспользование потенциала, в том числе крупных и мелких пожертвований, добровольческой базы, нехватка квалифицированных кадров и льгот.

Среди необходимых условий для развития российской благо­твори­тель­ности и некоммерческих организаций Лев Ильич обозначил следующие. Во-первых, необходимость преодолевать дефицит доверия, в том числе, через самоорганизацию в третьем секторе, повышение информационной прозрачности НКО и др.

Скачать презентацию

Партнеры конференции
Организационный партнер
Контентный партнер Vision launch
Партнеры сессии
Информационные партнеры