ТЕМА: «Благотворительность в России: основные векторы развития»
25-26 октября 2012 года, Москва, Бизнес-отель «АЭРОСТАР»

В Москве прошла Десятая ежегодная конференция Форума Доноров «Благотворительность в России: основные векторы развития». 25 и 26 октября более 250 участников конференции обсудили основные направления развития российской благо­твори­тель­ности.

Руководители крупных российских и иностранных благо­твори­тель­ных организаций, менеджеры, реализующие благо­твори­тель­ные программы, представители государственной власти, СМИ и эксперты некоммерческого сектора высказали свое мнение о ценности современной благо­твори­тель­ности, прокомментировали мифы региональной фи­лан­тропии, определили развитие «популярных» и «непопулярных» среди доноров тем поддержки, поспорили о применимости западных подходов и особенностях российского фандрайзинга. Результатом двух насыщенных дней конференции стали векторы развития благо­твори­тель­ности, которые представители донорского сообщества обозначили вместе.

Участники конференции согласились, что благо­твори­тель­ность в России будет только развиваться, и одним из важнейших условий дальнейшего расширения тем деятельности и залогом вовлечения в фи­лан­тропию новых людей и организаций является просвещение и образование в данной сфере. Необходимо увеличить информационный поток о деятельности благо­твори­тель­ных организаций и о возможности принять в ней участие для граждан, также необходимо способствовать увеличению числа профессионалов в благо­твори­тель­ных организациях. Другим важным вектором стало определение необходимости развития широкого, разноуровневого сотрудничества между различными благо­твори­тель­ными структурами, а также межсекторного взаимодействия.

«Я считаю, что для эффективного решения сложившихся проблем необходимо активное взаимодействие государства с благо­твори­тель­ными и с гражданскими инициативами. Именно поэтому я предлагаю обсудить эту тему в рамках работы Открытого Правительства, привлечь к дискуссиям экспертов из этой области, меценатов, благотворителей, НКО и общественные объединения. Решения, выработанные в рамках обсуждений послужат основой для формирования документа, который можно будет представить на уровне Правительства России. Документ определит обязанности государства по отношению к сфере благо­твори­тель­ности, с учетом мнения и пожеланий гражданского общества».

Михаил Абызов, Министр Российской Федерации

«Десятая конференция – это важная заявка для общественной коалиции. Для нас эта конференция была очень важна, особенно для разговора о будущем. Мы надеялись на интересные диалоги. И, разговор, на мой взгляд, получился. Ярким примером этого являются результаты секции о взаимодействии благотворителей с государством. Конференция получилась очень эмоциональной. Десятая конференция это возможность подумать уже над новыми импульсами для развития российской благо­твори­тель­ности».

Ольга Барковец, Председатель Совета Форума Доноров

«Было очень приятно получить подтверждение того, что все доноры мыслят позитивно. Даже обсуждение самых непопулярных тем для сектора показало, что мы рассчитываем и на рост числа донорских организаций, работающих в них, и на рост общественного признания и поддержки данных тем. Донорское сообщество подтвердило, что нацелено на системные позитивные изменения, мы стремимся к этому и готовы усердно работать. Для нас было важно увидеть на конференции много старых соратников и особенно мы были рады новым».

Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров