«Пора отойти от истории о том, что, освещая деятельность фондов, журналисты пишут исключительно о мероприятиях, не давая никакой аналитики. Да, сегодня не хватает аналитики, но пять лет назад не было и статей. Абсолютно очевидно, что информация о благотворительности перестает быть аморфной, как это было раньше. И если всё будет развиваться в этом направлении, то еще через пять лет, а может быть и гораздо раньше, появится и аналитика. Конференция – это хорошая площадка для того, чтобы обсудить эти тенденции и обменяться новыми идеями, которые в будущем абсолютно сознательно будут трансформированы в практику».

Татьяна Задирако, председатель Совета Форума Доноров, исполнительный директор БФ Дорога вместе

«Форум Доноров хорош именно тем, что берет темы, крайне интересные, постоянно присутствующие в поле благотворительности, но не обсуждаемые ранее. Он своего рода открывает их для сообщества, вовлекая в обсуждение все заинтересованные стороны и выводя дискуссию на качественно новый уровень. В полной мере это касается и темы конференции нынешнего года, посвященной ценностям и мотивам благотворительной деятельности. Эти вопросы касаются практических всех, о них думают, но до открытого обсуждения вопроса ценностей, которыми руководствуются благотворители и фонды, до этого дело никогда не доходило».

Вячеслав Бахмин, консультант Фонда Чарльза Стюарта Мотта

«Благотворительность всегда связана с людьми, мы много говорим о том, кому и как помогать, какие проблемы удается решить с нашей помощью, мы гордимся успехами наших благополучателей. Но нельзя забывать и о тех, для кого благотворительность стала профессией. Я думаю, что откровенный разговор о том, что движет людьми, которые работают в фондах и некоммерческих организациях, очень важен и необходим, причем как нам самим, так и тем, с кем мы работаем. Надеюсь, такой разговор поможет узнать об уже сложившихся в секторе практиках работы с персоналом, позволит примерить что-то «на себя», а может быть подтолкнет к внедрению новых инструментов в деятельность наших организаций. Хотелось бы, чтобы наш разговор стал толчком к дальнейшей профессионализации сектора и выработке стандартов нашей профессии».

Оксана Орачева, исполнительный директор БФ В. Потанина

«Открытость, честность и ответственность – ценности, которые определяю нашу работу, и работу наших коллег. Единые цели определяют совместную работу и приносят больший эффект даже при малых финансовых затратах»

Людмила Данилова, Исполнительный директор НКО «Фонд социального развития «Купол»

«Каждая деятельность должна быть эффективной, приносить удовольствие и давать ощутимый результат. В благотворительности эффективность не менее важна, чем, например, в бизнесе, но здесь работает особое мерило. Даже небольшое пожертвование должно помогать совершить доброе дело».

Алла Самолетова, руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге

«Анализ эффективности программ нужен потому, что он дает нам четкие и понятные аргументы, доказательно демонстрирующие, что вложенные донором средства и наши усилия привели к желаемым результатам. В противном случае невозможно объяснить, почему в это надо было вкладываться. Независимо от того, озвучен он или нет, мы всегда должны быть готовы ответить на вопрос: «Что же самое главное случилось благодаря программе, как изменилась жизнь людей, стала ли она лучше?» В противном случае мы просто потеряем доверие людей».

Марина Михайлова, Председатель правления Благотворительного фонда развития сообщества «Гарант»

«Пока в организации нет определенности на уровне ценностей, невозможно строить свою работу и двигаться дальше. Если у нас одинаковые ценности, мы поймем, что и как нам вместе делать и будем делать это успешно. У нас даже есть такая шутка, что уволить из организации можно только по факту ценностного несоответствия».

Анна Тихомирова, директор БФ «Культура детства»

«Основа эффективной деятельности нашего фонда — инновационный подход к решению социальных проблем. Для разработки и реализации благотворительных программ мы привлекаем ведущих экспертов и выбираем только проверенные решения».

Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.