О теме конференции

Российское донорское сообщество работает с темой оценки не первый год, обсуждая ее различные аспекты, осваивая новые механизмы и обмениваясь наработанными практиками.Сейчас роль оценки возрастает, так как переход от «простых» программ к программам комплексным требует другого подхода к осмыслению и анализу результатов.

Полезность оценки не ограничивается исключительно ответом на вопрос, насколько экономически эффективна та или иная поддержанная донором программа. Она позволяет наилучшим образом понять и удовлетворить потребности тех, на кого направлена деятельность фонда, повысить качество оказываемых услуг, усилить производимый социальный эффект.

Хотя каждая организация по-своему определяет для себя место и роль оценки, общим является то, что оценка – это непрерывный процесс получения новых знаний о реализуемых программах и возможность для улучшения благотворительной деятельности.

На сегодняшний день существует многообразие видов и типов оценки, которые проводятся на разных этапах жизни программы – на стадии планировании, реализации и по ее завершении. Вместе с тем говорить о том, что оценка стала естественной частью деятельности донорских организаций пока рано. Какова роль оценки организационного развития организаций? Что необходимо для эффективного использования ее результатов? В чем специфика оценки различных типов фондов и бизнеса? Какие усилия требуются от сообщества для развития культуры оценки в некоммерческом секторе?

9:15 – 10:00 Начало регистрации. Приветственный чай, кофе

9:40 – 9:55 Ориентация для представителей организаций, впервые участвующих в конференции ФД

«Как устроена ежегодная конференция: форматы, содержание, правила»

10:00 – 10:15 Открытие конференции

Приветственные слова от партнеров и организаторов конференции

10:15 – 11:15 Пленарная дискуссия «Почему мы не делаем оценку?» и обсуждение результатов исследования «Статус оценки в донорских организациях»

Модератор: Чернышкова Елена, Odgers Berndtson

Спикеры:

  • Башкирова Ольга, Благотворительный фонд «РЕНОВА»
  • Кузьмин Алексей, Компания «Процесс Консалтинг»
  • Рахманова Галина, БДФ «Виктория»
  • Шарипков Олег, Фонд местного сообщества «Гражданский Союз»

11:15 – 11:45 Специальный докладчик конференции

Джон Гаргани, Американская ассоциация оценки

«Почему оценка имеет значение: практика, перспективы и ценности»

11:45 – 12:00 Церемония награждения премией «За лидерство в области оценки»

12:00 – 12:30 Перерыв. Кофе, чай

12:30 – 14:00 Секционные дискуссии. Часть 1

Тема 1. Оценка PR деятельности

Последние два года отмечается рост внимания к институциональной благотворительности, а тема филантропии становится все более публичной. Несмотря на это, деятельность фондов для большинства наших сограждан все еще вызывает больше вопросов, чем желания поддержать и объективно оценить их роль в обществе. Сам сектор также не всегда готов расстаться с порочной практикой обвинения журналистов в том, что они мало пишут о проектах, которые реализуются при поддержке фондов и компаний, не рассказывают о самих донорских организациях, их роли и пользе, приносимой обществу.

Как сами фонды оценивают качество и эффективность своих коммуникаций с внешней средой? Почему зачастую внимание сфокусировано исключительно на количестве вышедших статей или проценте позитивных публикаций? Какие цели должна ставить перед собой PR служба фонда, чтобы организации становились узнаваемыми, чтобы рос уровень доверия к ним, а общество и государство осознавало ту роль, которую играют филантропические институты в решении проблем и развитии социального капитала страны? Как должно измеряться качество такой работы? Почему мы продолжаем смотреть на PR исключительно как на функцию общения с журналистами, тогда как это подразумевает построение отношений с гораздо большим количеством стейкхолдеров?

Модератор: Надежда Брейман, Агентство социальной информации

Спикеры:

  • Юлия Грозовская, Фонд В.Потанина
  • Юлия Данилова, Милосердие.ру
  • Иван Никольский, Благотворительный фонд «Система»
  • Наталия Стенина,  Media Monitoring & Analysis Company

Тема 2. Роль оценки в организационном развитии

Результаты развития организации не всегда просто формализовать, следовательно, измерить и оценить (например, человеческий капитал, уровень развития организационной культуры, степень зрелости тех или иных процессов, имеющих место в фонде). В то же время уровень организационного развития является определяющим фактором для достижения устойчивости и обеспечения качества работы фонда.

Что должно быть в центре оценки институционального развития? Кто является заказчиком такой оценки? Что дает привлечение в этот процесс благополучателей и партнеров фонда, и как учитывается их мнение? Какие критерии используются для оценки потенциала организации и оценки ее эффективности? С какими ограничениями приходится сталкиваться в этом процессе и как они преодолеваются? Как извлечь максимальную пользу из результатов такой оценки?

Модератор:  Ирина Ефремова-Гарт, Форум Доноров

Спикеры:

  • Ольга Евдокимова, филиал некоммерческой организации «Эволюшн энд Филантропи» (Великобритания) в РФ
  • Татьяна Задирако, Благотворительный фонд «Дорога вместе»
  • Роман Склоцкий, RVVZ Foundation
  • Ринад Темирбеков, Фонд Евразия Центральной Азии-Казахстан
  • Ирина Швакман, McKinsey & Company

Тема 3. Использование результатов оценки: тенденции, уроки и успешные практики

Оценка имеет ценность лишь в том случае, если ее признают и используют лица, принимающие решения. Однако не секрет, что на практике финальной точкой трудоемкого процесса оценки чаще всего становится получение многостраничного письменного отчета, с полным содержанием которого знакомятся, в лучшем случае, несколько сотрудников. Как результат, полученные в ходе оценки знания, выводы и рекомендации, предложенные независимыми экспертами, остаются мало востребованными и не находят практического применения. Такая ситуация мало способствует формированию культуры оценки в организации.

Какие факторы влияют на степень использования результатов оценки? Как сделать так, чтобы оценка максимально соответствовала потребностям организации и позволяла получить нужную информацию в каждой конкретной ситуации? Что может быть дополнением или альтернативой классическому отчету по оценке? Как различаются продукты оценки по степени своей интерактивности? Влияет ли уровень вовлеченности основных заинтересованных сторон в сам процесс оценки на дальнейшее использование результатов этого труда?

Модератор: Алексей Кузьмин, Компания «Процесс Консалтинг»

Спикеры:

  • Александр Боровых, Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»
  • Карина Вартанова, Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив»
  • Геннадий Подольный, Американо- Российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF)
  • Елена Трахтенберг,  IBLF 

14:00 – 15:00 Перерыв на обед

15:00 – 16:30 Секционные дискуссии. Часть 2

Тема 4. Измерение социального эффекта

Практически все программы и проекты, реализуемые фондами самостоятельно или при их финансовой поддержке, направлены на решение конкретных социальных проблем. Изменения во внешней среде, произошедшие благодаря результатам программ и являющиеся их следствием, принято называть социальным эффектом.

Как уловить эффект, который произвела именно ваша программа, отделив его от целого ряда других внешних факторов, которые так же могли способствовать решению этой проблемы? Какие методы при этом лучше использовать? В какой ситуации получение социального эффекта практически невозможно? Есть ли разница между социальным эффектом и социальной эффективностью?

Модератор: Владимир Балакирев, Компания «Процесс Консалтинг»

Спикеры:

  • Джон Гаргани, Американская ассоциация оценки 2016, компания Gargani+Company, Inc
  • Мария Кулешова, Проект «Полдень»
  • Сергей Мартыщенко, Филиал некоммерческой организации «Эволюшн энд Филантропи» (Великобритания) в Российской Федерации
  • Юлия Ходорова, CAF Россия

Тема 5. Развитие культуры оценки у благополучателей

У донорских организаций есть особая роль в продвижении культуры и практики оценки не только в своих организациях, но и среди грантополучателей: фонды могут выделять на это финансовые ресурсы, инкорпорировать аналитический подход в систему содержательной отчетности, создавать возможности для роста компетенций благополучателей в области мониторинга и оценки.

Как на практике фонды и компании поддерживают стремление своих благополучателей работать более качественно и эффективно? Какие формы работы и ресурсы при этом наиболее востребованы? Какие проблемы приходится преодолевать, чтобы систематическое осмысление своей деятельности стало часть организационной культуры благополучателей?

Модератор: Елена Малицкая,  Межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив»

Спикеры:

  • Лариса Даль, Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество»
  • Светлана Ивченко, ГМК «Норильский никель»
  • Татьяна Подушкина, Благотворительный фонд поддержки культурного развития детей  «Культура детства»
  • Маргарита Цой, Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед»

Тема 6. Особенности оценки в компаниях и фондах разного типа

У каждого типа фондов есть свой фокус работы, для каждого из них можно выделить свой характерный исключительно для нее набор качеств и характеристик, который находит отражение в подборе персонала, в дизайне программ, в работе с заинтересованными сторонами и благополучателями.

Распространяется ли это правило на подходы к организации процесса оценки и её проведению в фондах разного типа? Можно ли говорить, что определенный тип фондов отдает предпочтение определенному типу оценки? Отличается ли практика использования результатов оценки в корпоративных и частных фондах? Чему фонды могут научиться друг у друга?

Модератор: Сергей Ефремов,  Департамент социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ, Центр исследования экономики институтов гражданского общества» экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Спикеры:

  • Татьяна Акимова, Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния»
  • Эльвира Гарифулина, Фонд Елены и Геннадия Тимченко
  • Людмила Пантелеева, Газпромбанк (АО)
  • Лия Сидлина, «Бритиш Американ Тобакко Россия»
  • Владимир Шмелев, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

16:30 – 17:00 Перерыв. Кофе, чай

17:00 – 17:15 Церемония награждения победителей конкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность»

17:15- 18:00 Завершающая дискуссия. Подведение итогов конференции

Наталья Каминарская, Форум Доноров