21 октября состоялся тренинг «Живой краудфандинг. Успеть за 6 минут», на котором была представлена новая фандрайзинговая модель. Эксперты Евгения Харвей из Великобритании и Беата Хёрт из Словакии рассказали об инструменте поиска денег за 6 минут. Тренинг прошёл в центре «Благосфера» в рамках Ежегодной конференции Форума Доноров.

Модель привлечения средств за 6 минут «Живой краудфандинг» была разработана и впервые испробована The Funding Network (TFN) в Великобритании в 2012 году. С тех пор она была успешно использована по всему миру уже более 100 раз и собрала около £ 2 000 000 на более чем 400 социальных проектов. Тысячи людей воспользовались этой технологией в Сиднее, Белграде, Нью-Йорке, Бухаресте, Окленде, Софии, Торонто и Стамбуле, а также в небольших городах и поселках по всей Центральной и Восточной Европе.

screen-shot-10-05-16-at-01-09-pm-001

«Живой краудфандинг» создаёт платформу для быстрого поиска доноров и возможности для объединения ресурсов различных НКО в спокойной, приятной обстановке. Зерно технологии — короткие, 6-минутные выступления, в которых фандрайзер представляет свою организацию и рассказывает, как бы потратил £ 6000, если бы они у него были.

Своим опытом поделились эксперты Евгения Харвей из британского TFN International и Беата Хёрт из словацкой Banksa Bystrica Community Foundation in Slovakia (Eastern Europe’s first community foundation).

Евгения Харвей — директор по международным отношениям The Funding Network (TFN), директор фонда Фридерика Малдера. После волонтерства в организации по развитию местного сообщества восточного Лондона Community Links она и основатель организации Дэвид Робинсон опубликовали книгу под названием «Измени мир навсегда — 50 способов изменить мир и гордиться этим», которая разошлась миллионным тиражом. В 2009 году она стала исполнительным директором кампании по борьбе с изменением климата 10:10. После короткого перерыва она присоединилась к The funding network (TFN) — первая и самая успешная в Великобритании модель открытого финансирования в качестве временного исполнительного директора, а затем ей предложили продолжить распространение модели в другие страны. Она также является директором частного фонда одного из основателей модели TFN Фредрика Малдера.

Беата Хёрт — исполнительный директор Фонда местного сообщества «Здоровые города», Банска-Бистрица, Словакия. 22 года назад она помогла создать Фонд местного сообщества «Здоровые города» — первый фонд местного сообщества в Центральной и Восточной Европе. Работала в мэрии города, а также в качестве избранного члена городского совета в Банска-Бистрица. Участвует в жизни нескольких некоммерческих организаций как волонтер, а также служит в качестве экспертного советника для нескольких корпоративных фондов Словакии. В настоящее время она является президентом Ассоциации фондов местных сообществ в Словакии.

Тренинг состоял из двух частей. В первой были затронуты теоретические аспекты работы с технологией. Вторая же часть представляла собой мастер-класс, на котором участники в игровой форме смогли попробовать себя в роли фандрайзеров за 6 минут. Беата Хёрт рассказала о собственном опыте применения модели «Живой краудфандинг» в Восточной Европе, о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться, и как они преодолевались.

Видеоролик о The Funding Networkscreen-shot-10-05-16-at-01-09-pm

Партнёры тренинга «Живой краудфандинг. Успеть за 6 минут»:
АНО «Благосфера» и Ассоциация фандрайзеров России
Информационные партнёры: КАФ Россия и PRO dobro

КОГДА: 21 октября, 11:00 – 17:00
ГДЕ: центр «Благосфера», Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7 стр. 1

Центр «БлагоСфера» — открытая общегородская площадка, созданная для вовлечения граждан в благотворительность через личный опыт участия в социальных, благотворительных и культурных проектах. Она дает возможность разным заинтересованным сторонам — государству, бизнесу, некоммерческим организациям – объединить усилия, проекты и опыт для эффективной работы с горожанами.