Premiya-po-otsenke-550x280

Премия «За содействие внедрению и практическому использованию оценки в деятельности благополучателей» учреждена в 2016 году Форумом Доноров и Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик, чтобы поощрить вклад донорских организаций в развитие оценки в России.

Это выражение общественного признания донорским организациям, осуществляющим поддержку проектной деятельности некоммерческих организаций, которые работают на территории Российской Федерации и уделяют особое внимание развитию культуры оценки в организациях-благополучателях.

Цели премии:

  1. Выявление и поддержка лучших практик, используемых российскими донорскими организациями, по внедрению и практическому использованию оценки в деятельности организаций-благополучателей.
  2. Способствовать повышению полезности оценки и практическому использованию её результатов в некоммерческих организациях.
  3. Стимулировать развитие культуры оценки в российском донорском сообществе.

В конкурсе могут принимать участие:

  1. Некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридического лица, государственные и муниципальные учреждения сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и спорта.
  2. Организации, осуществляющие деятельности по оказанию финансовой и других видов поддержки некоммерческим организациям, работающим на территории РФ, а также Ресурсные центры и фонды местных сообществ, осуществляющие грантовые программы, использующие и поддерживающие практическое применение оценки.
  3. Организации с опытом работы не менее 3 лет в сфере, указанной в 2.

Итоги премии

Подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей Премии состоялась в ходе XV Ежегодной Конференции Форума Доноров по благо­твори­тель­ности 26 октября. На одной платформе собрались более 150 отечественных и зарубежных экспертов в области развития благо­твори­тель­ности, гражданского общества, социокультурных исследований, специалистов в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития бизнеса, руководителей проектов СО НКО и благо­твори­тель­ных фондов, представителей грантодающих организаций, представителей государственной власти, медиа-менеджеров, лидеров IT-компаний. Собрание столь широкой экспертной аудитории – прекрасная возможность выразить признательность отдельным членам сообщества за особый вклад в развитие третьего сектора и донорского сообщества.

Организацией, наиболее эффективно применявшей в течение 2017 года принципы и методы оценки своей и партнерской деятельности был признан Межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив».
«Мы рады, что наш 20-летний опыт развития оценки признан на федеральном уровне. С 1997 года мы проводим мониторинг и оценку своих грантовых программ как грантодающая организация. В 2000 году мы стали одними из учредителей сети «Оценка программ», а теперь входим в состав управляющих органов Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (АСОПП). Также в 2000-м мы первые в России провели программу подготовки оценщиков проектов и конференцию по оценке. За эти годы организовали пять Школ оценки и очень много обучающих мероприятий, разработали разные методики. Самая яркая, на мой взгляд, — методика оценки потенциала. Эта награда стала для нас свидетельством того, что многолетний труд нашей организации был признан коллегами. Спасибо!», — поделилась впечатлениями Ирина Решта, вице-президент по программным вопросам МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив.

В этом году отбор победителей осуществлялся Жюри, в состав которого входят признанные эксперты в области оценки:
Вячеслав Бахмин, Вячеслав Гудалин, Дарья Милославская, Елена Чернышкова, Илья Чукалин, Артем Шадрин

Сроки проведения конкурса в 2017 году:

  • Объявление результатов конкурса и награждение победителя: 26 октября
  • Оценка заявок Жюри конкурса: с 10 октября по 17 октября
  • Объявление списка лауреатов конкурса: 9 октября
  • Оценка заявок экспертным комитетом: 1-7 октября
  • Окончание приема заявок: 1 октября
  • Старт приема заявок: 1 сентября

Подробнее о порядке проведения конкурса читайте в Положении о премии:

Положение о премии

ПОЛОЖЕНИЕ
о премии «За содействие внедрению и практическому использованию оценки в деятельности благополучателей»

Настоящее Положение определяет цели, задачи и порядок присуждения премии «За содействие внедрению и практическому использованию оценки в деятельности благополучателей», вручаемой Форумом Доноров и Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик за вклад донорских организаций в развитие оценки в России (далее «ПРЕМИЯ»).

I. Общие положения

1.1. ПРЕМИЯ является выражением общественного признания донорским организациям, осуществляющим поддержку проектной деятельности некоммерческих организаций, работающих на территории Российской Федерации и уделяющим особое внимание развитию культуры оценки в организациях благополучателях.

1.2. ПРЕМИЯ учреждена Форумом Доноров и Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик (далее ФД и АСОПП соответственно)

1.3. ПРЕМИЯ учреждена в 2016 году и является ежегодной.

1.4. Номинации ПРЕМИИ и порядок их присуждения определяются Положением ежегодно.

1.5. По решению учредителей ПРЕМИИ перечень номинаций может быть расширен.

1.6. В случае если среди соискателей на присуждение ПРЕМИИ не окажется организаций, отвечающих критериям выбора победителя, ПРЕМИЯ может не присуждаться.

1.7. Информационное сопровождение конкурса на получение ПРЕМИИ, связанное с объявлением конкурса, работой жюри по выбору победителя и церемонией вручения ПРЕМИИ, осуществляется учредителями ПРЕМИИ – Форумом Доноров и Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик путем размещения указанной информации на сайтах данных организаций (www.donorsforum.ru и www.eval.ru) и их страницах в социальных сетях.

1.8. Организационное, документационное и правовое обеспечение конкурса по присуждению ПРЕМИИ, связанное с приемом, регистрацией и хранением документов соискателей на получение ПРЕМИИ, осуществляют сотрудники Форума Доноров, на которых возложены функции по обеспечению этой деятельности.

II. Цели ПРЕМИИ

2.1. Выявление и поддержка лучших практик, используемых российскими донорскими организациями, по внедрению и практическому использованию оценки в деятельности организаций-благополучателей;

2.2. Способствовать повышению полезности оценки и практическому использованию её результатов в некоммерческих организациях;

2.3. Стимулировать развитие культуры оценки в российском донорском сообществе.

III. Участники конкурса

3.1. В конкурсе на соискание ПРЕМИИ могут принимать участие:

3.1.1. Некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридического лица, государственные и муниципальные учреждения сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и спорта.

3.1.2. Организации, осуществляющие деятельности по оказанию финансовой и других видов поддержки некоммерческим организациям, работающим на территории РФ,а также Ресурсные центры, осуществляющие грантовые программы, и фонды местных сообществ, использующие и поддерживающие практическое применение оценки.

3.1.3. Организации с опытом работы не менее 3 лет в сфере, указанной в п.3.1.2.

3.2. Организации, не отвечающие требованиям, перечисленным в п.3.1. настоящего Положения, к участию в конкурсе не допускаются.

3.3. Совместные заявки на соискание ПРЕМИИ, поданные от нескольких донорских организаций, к участию в конкурсе не допускаются.

IV. Порядок проведения конкурса на получение ПРЕМИИ

4.1. Конкурс на получение ПРЕМИИ проводится в три этапа:

4.1.1. I этап – представление Заявки на участие в конкурсе (комплект документов);

4.1.2. II этап – оценка достижений соискателя Экспертным комитетом;

4.1.3. III этап – оценка заявок Жюри конкурса на предмет значительности вклада в развитие культуры оценки, сделанных номинантами на получение ПРЕМИИ.

4.2. Экспертный комитет и Жюри премии формируются учредителями ПРЕМИИ – Форумом Доноров и Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик.

4.3. Объявление о начале приема заявок на соискание ПРЕМИИ осуществляется путем опубликования информации о ПРЕМИИ на официальных сайтах учредителей ПРЕМИИ: Форума Доноров и Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (www.donorsforum.ru и www.eval.ru)

4.4. Комплект документов на соискание ПРЕМИИ размещается на сайтах учредителей ПРЕМИИ: Форума Доноров и Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (www.donorsforum.ru и www.eval.ru)

4.5. Заявка на соискание ПРЕМИИ может быть подана либо организацией-соискателем, либо партнером организации-соискателя. В качестве такого партнера может выступать как юридическое, так и физическое лицо, имеющее опыт сотрудничества с организацией-соискателем и обладающее знаниями о практиках работы и достижениях организации-соискателя в сфере оценки программ и проектов, а так же её усилиях в сфере развития оценочного потенциала некоммерческих организаций.

4.6. Пакет документов для участия в I и II этапах конкурса включает:

4.6.1. Если документы на соискание ПРЕМИИ подаются организацией-соискателем – Заявку на участие в конкурсе;

4.6.2. Если документы на соискание ПРЕМИИ подаются партнером организации-соискателя – (а) Заявку на участие в конкурсе, (b) письмо на бланке организации-соискателя, подтверждающее согласие данной организации принимать участие в конкурсе на соискание ПРЕМИИ.

4.7. Заявка предоставляются по электронной почте на адрес, указанный в п.V данного Положения.

4.8. Организации, прошедшие в III тур конкурса могут получить от Оргкомитета запрос на предоставление дополнительных документов, подтверждающие указанные в заявке данные об опыте работы и достижениях соискателя. В число документов, подтверждающих опыт работы и достижения соискателя в сфере развития потенциала оценки, могут входить: публикации в СМИ, отзывы и отчеты благополучателей, проектная документация организации-соискателя и т.д.

4.9. Деятельность организаций, номинированных на получение ПРЕМИИ, должна отвечать следующим критериям:

• Полнота и ясность описания практики внедрения оценки в деятельность организации-благополучателя;
• Системный характер данной практики;
• Наличие видимого эффекта от усилий донорской-организации по внедрению оценки на программную деятельность и/или уровень институционального развития организации-благополучателя;
• Значимость данной практики, используемой донорской организацией, для всего сектора, в т.ч. возможность ее использования другими донорскими организациями.

V. Сроки проведения конкурса в 2017 году и контактная информация

• Старт приема заявок: 1 сентября
• Окончание приема заявок: 22 сентября
• Оценка заявок экспертным комитетом: с 25 сентября по 7 октября
• Объявление списка лауреатов конкурса: 9 октября
• Оценка заявок Жюри конкурса: с 10 октября по 27 октября
• Объявление результатов конкурса и награждение победителя: 26 октября

Заявки на участие в конкурсе должны быть направлены по адресу: iefremova@donorsforum.ru

Скачать форму заявки

VI. Основные понятия, используемые в Положении

6.1. Основные понятия, используемые в Положении:

6.1.1. ПРЕМИЯ – диплом авторского дизайна и памятный знак-символ, публично вручаемые победителю конкурса;

6.1.2. Организация-соискатель – юридическое лицо, (а) занимающееся согласно уставным или иным документам, определяющим характер и направления работы данного юридического лица, поддержкой деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации,(b) чьи документы были поданы для участия в конкурсе на получение ПРЕМИИ в сроки, указанные в данном Положении;

6.1.3. Лауреат – организация, отвечающая критериям отбора на получение ПРЕМИИ, и рекомендованная Экспертным советом для участия в III туре конкурса на получение ПРЕМИИ;

6.1.4. Номинант – организация, отвечающая критериям отбора на получение ПРЕМИИ, прошедшая во II тур конкурса;

6.1.5. Победитель – организация, получившая по итогам конкурса на соискание ПРЕМИИ большинство голосов членов Жюри.

6.1.6. Экспертный комитет ПРЕМИИ – коллегиальный орган, который формируется из экспертов, имеющих практический опыт в сфере оценки программ/проектов и понимающих специфику деятельности донорских организаций. В функции Экспертного комитета входит
отбор заявок организаций-номинантов и подготовка рекомендаций по каждой из них для Жюри ПРЕМИИ.

6.1.7. Жюри ПРЕМИИ – коллегиальный орган, формируемый из представителей органов государственной власти, некоммерческого сектора и академического сообщества, в обязанности которого входит оценка заявок, рекомендованных Экспертным комитетом для участия в III этапе конкурса, и выбор организации победителя из числа организаций-лауреатов. Список экспертов публикуется на сайтах Форума Доноров и Ассоциации специалистов по оценке программ и политик.