25 октября в Москве Форум Доноров — Ассоциация крупнейших фондов и социально ответственных компаний, действующих в России — провел свою 16 ежегодную конференцию: «Благотворительность — больше, чем деньги. Нефинансовые ресурсы фи­лан­тропии». Ее участниками стали боле 170 специалистов компаний, фондов, образовательных институтов, локальных и национальных объединений из России, США, Франции, Германии, Швейцарии, Великобритании.
«Нам важно было понять, что происходит в фи­лан­тропии за рубежом: какие тренды, тенденции проявляются на международной арене, показать, какие из них характерны и для нашей благо­твори­тель­ной действительности. Кроме того, нам хотелось представить успешный накопленный и в России, и за рубежом, опыт использования нефинансовых ресурсов в благо­твори­тель­ности, и, конечно, мотивировать фонды, компании обратить внимание на новые, альтернативные резервы», — отмечает Саша Болдырева, продюсер Конференции, исполнительный директор Форума Доноров.

По словам Дмитрия Поликанова, председателя Совета Форума Доноров, «в условиях экономической нестабильности и внешних санкций, когда у компаний сокращаются бюджеты на благо­твори­тель­ность, тема нефинансовых ресурсов становится особенно актуальной. Дополнительную значимость ей придает глобальное развитие sharing economy, когда пользоваться какими-то вещами можно, не обязательно владея ими. Наконец, растущая конкуренция за ресурсы требует более высокой эффективности и профессионализма со стороны сотрудников благо­твори­тель­ных организаций, а это тоже мощный нематериальный ресурс, который можно и нужно развивать».

Этот «генеральный климат» сектора во многом определил центральный вектор конференции этого года — нематериальные ресурсы — и стал поводом не только пересмотреть отечественные подходы к управлению активами, но и усилить международное сотрудничество в целях взаимообмена зарекомендовавшими себя технологиями.
Дискуссии строились вокруг обсуждения социального, символического, технологического, интеллектуального, человеческого капитала благо­твори­тель­ного сообщества, а также потенциала использования неденежных пожертвований.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что дальнейшее развитие фи­лан­тропии неразрывно связано с конвергенцией, взаимопроникновением секторов: некоммерческий сектор все больше перенимает четкое управление, стратегические подходы, технологическую базу — свойственные компаниям. В то же время компании все больше используют принципы ответственного ведения бизнеса и ориентируются в своей деятельности на цели устойчивого развития. Будущее сектора эксперты связывают с созданием профессиональных сетей и баз знаний по отраслям, создаваемых самими организациями. Например, анонсированный на сессии совместный проект Форума Доноров и МИРБИС по запуску библиотеки успешных кейсов социально ответственного бизнеса, призван систематизировать опыт, описать его и вооружить этими практиками вузы, некоммерческие организации и другие компании. Еще одним вектором развития, по мнению участников конференции, станет использование анализа данных: как отметила Ирина Ефремова-Гарт, руководитель направления «Корпоративное гражданство» IBM Россия и СНГ, «в эпоху цифровой трансформации использование технологии больших данных имеет серьезный потенциал для того, чтобы помочь некоммерческим организациям стать умнее и эффективнее. Это в равной мере относится и к процессу их стратегического планирования, и к процессу оценки оказанного организациями воздействия, и, конечно же, к процессу выстраивания отношений с донорами».

«Было интересно узнать о российской благо­твори­тель­ности и Российском Форуме Доноров: увидеть, насколько важно искать способы «правильного» инвестирования, укрепления сообществ, использования расхождений во взглядах. Кроме того, у вас имеются достаточно впечатляющие цифры по корпоративному волонтерству, возможности для pro-bono работы, результаты оценки таких проектов сложными методологиями LBG, SROI», — поделился своими впечатлениями Джеймс Магоуэн, координационный директор DAFNE.

Встреча сообщества состоялась в том числе благодаря поддержке компаний «СУЭК», «Филипп Морис Интернешнл» и «Эксон Нефтегаз Лимитед». Партнеры мероприятия отметили, что в последнее время появляется все больше людей, которым нравится участвовать в работе по изменению окружающего мира — и это колоссальный ресурс. Не менее важным нефинансовым ресурсом благо­твори­тель­ности коллеги признали круг единомышленников, которые своим желанием помогают наполнять сектор новой силой.

На Конференции по традиции прошло награждение победителей фотоконкурса «ОБЪЕКТИВная благо­твори­тель­ность»-2018: приз Экспертного жюри получил Фонд «Мы Рядом!» (фотоистория «Бабочки»), «признание коллег» взял «Оле Лукойе» фонда «Подари — Любовь Миру»; в спецноминации Журнала «Русский репортер» победила история «Другая атмосфера», подготовленная компанией Шеврон Нефтегаз Инкорпорейшн; в номинации «Лучшему рассказчику» приз получил БФ «Искусство, наука и спорт» с историей «PRO-чувствуй искусство», а социальная сеть «ВКонтакте» не смогла определиться — победителями в их спецноминации стали фонд «Мы рядом» и Фонд Тимченко (фотоистория «Лови момент»).

Фотоотчет по итогам конференции

В 2018 году проект реализуется при поддержке:

Партнеры конференции
Информационные партнеры