alekseeva-cover

Книга опубликована в рамках направления «Оригинальные издания» издательского проекта Форума Доноров. Книга представляет комплексный взгляд на историю новейшей российской благо­твори­тель­ности – взгляд человека, прошедшего весь путь становления этого явления вместе с первыми энтузиастами, благо­твори­тель­ными организациями, компаниями.

В России до настоящего времени не было опубликовано ни одной книги, которая представляла бы комплексный взгляд на историю новейшей отечественной благо­твори­тель­ности, рассказывала о новых подходах к такой деятельности – отличающихся от традиционных представлений о благо­твори­тель­ности в нашей стране, знакомила бы читателей с ее «персонажами». Ряд фактов и сведений, которые обобщены в книге, представляются впервые.

В книгу включены интервью известных и публичных людей, причастных к благо­твори­тель­ности и благо­твори­тель­ному сектору, специально собранные для этого издания – таких, как Владимир Потанин, Дмитрий Зимин, Светлана Сорокина, Дина Корзун и др. Автор книги уверена, что такого бума благо­твори­тель­ности, который сейчас происходит в России, нет нигде на всей территории Восточной Европы, а в некоторых своих проявлениях – и Европы в целом.

««Для читателей это будет увлекательным путешествием на другую планету. Они узнают Россию, которой они просто не замечали, и которая им понравится, потому что ей можно гордиться»», — говорит Ольга Алексеева.
Об авторе

Алексеева Ольга Петровна, глава CAF Global Trustees Родилась в 1969 году в г. Краснодаре. В 1991 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1987 года сотрудничала, с 1991 года работала в качестве журналиста в различных газетах и журналах Москвы (еженедельник «Собеседник», «Российская газета», «Общая газета»). В качестве корреспондента, а затем и обозревателя «Российской газеты» и «Общей газеты» освещала вопросы социальной реформы, развития общественного движения и некоммерческих организаций в России.

В 1993 году Ольга Алексеева была приглашена на работу в только что открывшееся представительство CAF в России. Начав работу в качестве исследователя, в 1996 году Ольга Алексеева была назначена заместителем директора, а в 1997 году – директором Российского представительства CAF (Charities Aid Foundation) и занимала эту должность до мая 2005 года, после чего перешла на работу в головной офис CAF, где в настоящее время возглавляет подразделение по работе с крупными частными донорами – CAF Global Trustees.

Ольга Алексеева – автор трех книг, посвященных развитию и деятельности некоммерческих и благо­твори­тель­ных организаций: «Кто помогает детям» (Москва, CAF Россия, 1994), «Некоммерческий сектор в регионах России» (Москва, CAF Россия, 1995), «Третий сектор или благо­твори­тель­ность для «чайников» (Москва, BBC, 1997), соавтор книги «Working with the non profit sector in Russia» (Лондон, CAF, 1998), а также более 130 публикаций, посвященных развитию благо­твори­тель­ности и гражданского общества в России.

Помимо работы в CAF, Ольга Алексеева принимает участие в качестве добровольца в деятельности целого ряда некоммерческих и благо­твори­тель­ных организаций. Ольга Алексеева является председателем Попечительского совета Общества помощи аутичным детям «Добро», а также членом Попечительских советов детского театра-студии «Подвал», художественного центра для детей-сирот и инвалидов «Дети Марии», городского общественного благо­твори­тель­ного фонда «Фонд Тольятти», Фонда независимого радиовещания, журнала SEAL (Social Economy and Law Journal).
С авторского стола

«Эта книга о том, что вы не знаете о собственной стране. Это книга о людях, которых вы вряд ли встречали, а если и встречали, то знали их как соседей, одноклассников, покупателей. Это книга о тех, кого, не зная, вы уже определили, взвесили и … осудили. О тех, кому вам очень хочется верить, но приходится не доверять. Это книга о благо­твори­тель­ности и тех, кто в ней участвует: о благотворителях или же как теперь принято по-европейски называть донорах, о благо­твори­тель­ных организациях, о фондах и грантах. Это история современного идеализма в то время, когда, казалось бы, идеализму нет места. Это история доверия в недоверительные времена».

— Из предисловия автора

«Глухая, заваленная снегом деревня. Три десятка домов, из одного раздается пьяная песнь мужиков. Из уличного освещения – звезды. Пахнет навозом и ельником. По колено в снегу бредет по пустынной улице госпожа Арманд. Укутав от ветра лицо в одолженный платок, входит на расшатанное крыльцо и, сняв варежку, стучит в покосившуюся дверь. Мелькнул огонек свечи, счастливые лица… Это не свидетельство ставшего явным тайного визита Инессы Арманд к Ленину в Шушенское. Это история «Любутки» — первого в России поселения для людей, страдающих тяжелыми умственными и физическими нарушениями, в Великобритании называемого sheltered housing (жилье – приют). Не буду спекулировать, не знаю, является ли создатель «Любутки» Елена Арманд прямым потомком знаменитой соратницы Ленина. Но то, что она создала в России, фактически начав движение за достойные условия жизни для тяжело больных людей – в моей шкале ценностей стоит выше революций.»

— Из главы «Жирафы»

«Жил да был на свете молодой парень. Начав с малого бизнеса, почти что с фарцовки, за какие-то десять лет он с помощью гениального планирования и бизнес чутья, связей, а кое-где и давления, и обмана, создал гигантскую империю, ставшую лидером в нефтяной отрасли. Дышавшая на ладан индустрия оказалась в начале века самой прибыльной. Централизация управления компанией принесла дисциплину и эффективность, которые раньше не знали. Имя компании вызывало трепет, акции взлетали до небес. Основателя компании оппозиционеры, власть и население назвали главным олигархом. Прошло несколько лет и под давлением государства компания была раздроблена на несколько более мелких, часть активов проданы. Семья сохранила богатство, однако о прежнем влиянии могла только мечтать. Переосмыслив собственный путь, цели в жизни, основатель компании решил вложить значительную часть капиталов в благо­твори­тель­ность и создал один из первых в стране благо­твори­тель­ных фондов. Фонд открыл целый куст программ и проектов, начал финансировать культуру, образование, здравоохранение в стране и за рубежом. Ну, а дальше… Читатель уже зажмурил глаза. Он уже видит омоновцев в масках, влетающих в замерший в Новосибирске арендованный самолет. И лицо Михаила Ходорковского, «главного олигарха», нефтяника, когда-то хозяина созданной им огромной нефтяной империи… Созданный им фонд замирает в ожидании налетов и проверок. Но имя олигарха – Джон Рокфеллер. Начало века – двадцатого. Страна – США.»

— Из главы «Сокровища камня»

Информация о книге на сайте издательства ЭКСМО

Партнеры конференции
Организационный партнер
Контентный партнер Vision launch
Партнеры сессии
Информационные партнеры